Развеем мифы о двуязычном образовании | The British School of Tashkent

Развеем мифы о двуязычном образовании

Разговаривать на двух или более языках имеет важное значение для того, чтобы стать человеком мира, и мы знаем, что чем скорее ребёнок станет говорить на этих языках, тем легче ему будет учиться. Тем не менее, родители находятся в страхе и беспокойстве если у них растёт двуязычный ребёнок. Это связано с тем, что существует миф о том, что изучение второго языка в сочетании с родным языком может внести неразбериху у ребёнка, в изучении языка. Однако известно, из источников, что двуязычное образование, не только не наносит ущерба, но и способствует когнитивному развитию детей и представляет собой огромное преимущество в их опыте и знаниях.

Изучив двуязычное образование в нескольких странах, психолог Элизабет Флори, доктор философии по билингвизму из Института психологии Университета Сан-Паулу, нашла позитивные стороны двуязычного образования у студентов. Одним из них будет тот факт, что ребёнок, владеющий двумя языками, более сосредоточены и может выбрать из нескольких пунктах, то, что считает более важным. Другое преимущество связано с металингвистической осведомлённостью, то есть двуязычие поможет ребёнку понять, что один и тот же объект может иметь разные слова для использования  и употреблять их в контексте. Исследователь говорит, что эти преимущества не могут быть рассмотрены как увеличение интеллекта, но могут позитивно отразиться на некоторых аспектах обучения.

Поддержка двуязычного обучения:

Во время процесса изучения языков некоторые родители могут беспокоиться о том, что с «с их ребёнком что то  не так» или «их дочь смешает языки». Такие беспокойства понятны, поскольку для ребёнка характерно смешивать языки, особенно на ранних этапах изучения, когда он все ещё знакомиться с правилами и лексикой. По мере увеличения словарного запаса, ребёнок будет все реже использовать слова с одного языка на другой. Вот несколько советов для того, чтобы помочь вашему ребёнку в изучении этого процесса.

1 - Будьте терпеливы со своим ребёнком. Поскольку каждый ребёнок развивается по разному, невозможно точно сказать, когда ребёнок перестанет смешивать языки.

2 – Очень важно помочь двуязычному ребёнку в изучении лексики и грамматики языка, но избегайте постоянных поправок в речи, чтобы не отбить желание учить язык у ребёнка.

3 - Дети имеют тенденцию повторять за своими родителями, поэтому, даже если вы не профессионал в языке, который ваш ребёнок учит, постарайтесь позитивно относиться к нему, представляя  это как нечто полезное и интересное.

4 – В свободное время старайтесь создать условия для изучения языка для вашего ребёнка. Вы можете ежедневно стимулировать его, говоря о словах, которые он читает или слышит в жизни, в супермаркете, предлагая книги и фильмы на втором языке.

Помните также, что если ваш ребёнок двуязычный это не только означает не общение, но и всю культуру, связанную с этими языками. Это приводит к расширению горизонтов ребёнка, заставляя его видеть мир с разных точек зрения, что приводит к меньшей предвзятости и большей терпимости. Таким образом их выигрышем будет восприятие и социальное развитие будет неизмеримым.